- Fórmula: NaCl
- Tipo de enlace: Iónico
- Red cristalina:
El cloruro sódico conforma una red cristalina con una forma cúbica y periódica, en la cual, los átomos siguen un orden fijo en su colocación. Cada celda unidad forma un cubo, en el cual hay un átomo en cada vértice, los cuales van alternando( un átomo de cloro, un átomo de sodio, siguiendo el orden establecido), estos cubos se repiten en las tres dimensiones de la misma forma, componiendo la red cristalina
- Curiosidades:
La sal no es un nutriente del que las plantas precisen para sobrevivir, y en grandes dosis puede llegar a matarlas
A su vez, se suele usar mucho en la alimentación, pero un uso excesivo de ella puede provocar problemas en los riñones o irritaciones si se usa en grandes cantidades. También reseca la piel e irrita los ojos
- Propiedades:
-Punto de fusión: 801 ºC
-Punto de ebullición: 1465 ºC
-Estado de agregación natural: Sólido
- Aplicaciones:
Como ya sabemos, la principal utilización del cloruro sódico es en la alimentación, pues la sal da sabor a la comida y proporciona un sabor menos insípido. Sin embargo, también tiene otros usos aunque no tan frecuentes:
La sal tiene un elevado poder osmótico, por lo que es capaz de deshidratar virus. A veces se puede usar como antiséptico para curar las heridas, y aunque eficaz, es doloroso, por lo que no se usa tanto.
El cloruro de sodio es usado para fundir nieve, pues la sal, al disolverse, baja el punto de
El cloruro de sodio se obtiene minando la roca de sal, denominada halita, pero también es posible su obtención por la evaporación de agua de mar.
La halita es un cristal que presenta un orden en su estructura interna y a su vez en la externa
Mar Muerto
Destaca por su alta concentración en sal. Si la gente se introduce en él flotará sin problemas gracias a esta alta cantidad de cloruro sódico
La sal hace que se conserven mejor muchos alimentos. En la antigüedad hubo una crisis por escasez de sal, pues al no disponer de frigoríficos se usaba la sal para mantener los alimentos en buen estado.
Uso en para conservar alimentos
Y para dar sabor
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